Подбираем дресс-код: как правильно одеваться на мероприятия?

Секретная концепция одежды: как не промахнуться с дресс-кодом?

 

Пометка «dress code» на приглашении может испугать человека, нечасто посещающего светские мероприятия или деловые встречи. Но сильно волноваться не стоит, ведь таинственные латинские аббревиатуры указывают лишь на то, что всем приглашённым необходимо одеться в едином стиле, а их образ, форма одежды и аксессуары должны отвечать определённым негласным правилам и соответствовать характеру мероприятия. Корпоративная встреча, праздничный бал, пиар-вечеринка или официальное собрание в присутствии руководства отличаются форматом и концепцией и требуют обязательной формы одежды – собственного дресс-кода. Существует великое множество классификаций дресс-кодов, часто они пересекаются друг с другом или по-разному трактуются, но есть некоторые устойчивые правила и наиболее известные формы одежды, которые чаще всего выбирают устроители мероприятий.

 

WHITE TIE

 

White tie – самый строгий и редкий вид дресс-кода, который соответствует приёмам у короля или посла, торжественным президентским балам или вручению премий уровня Нобелевской. Получить приглашение с пометкой White tie – редкая удача и интересный опыт. Повышенная официальность этого дресс-кода, традиционность, не меняющаяся веками, и тяготение к неактуальным уже аксессуарам привели к тому, что его успешно вытесняет более адаптированный к реалиям нашего времени Black tie.

 

Правила дресс-кода White tie строго регламентированы и не оставляют права на выбор наряда и даже его элементов. Если вам выпал этот дресс-код, творчески выразить себя не получится. Необходимо будет одеваться по строгому стандарту и пунктуально и методично следовать правилам.

 

Основным элементом мужского гардероба в стиле White tie на протяжении многих веков остаётся чёрный фрак. Под фрак недостаточно надеть накрахмаленную рубашку, необходим также белый жилет, все три пуговицы которого обязательно надо застегнуть. Вместо галстука на шею мужчина повязывает белую бабочку, а из аксессуаров использует более характерные для XIX века, но до сих пор необходимые по регламенту белый носовой платочек, карманные часы, перчатки и даже трость.

 

Женщинам дресс-код White tie настоятельно рекомендует надеть закрытое вечернее платье длиной ниже щиколотки. Модели с открытыми плечами и спиной придётся отложить до более неформальных мероприятий. Дресс-код White tie предписывает закрывать плечи и руки – либо сразу выбрав платье нужного фасона, либо сочетая его с палантином, меховой накидкой и обязательно – с длинными перчатками выше локтя. Обнажать руки по регламенту можно только за столом во время приёма пищи, всё остальное время женщина должна проводить в перчатках. В любое время года к длинному платью полагаются плотные колготки и закрытые туфли на каблуках – пусть даже под нарядом их и не будет видно.

 

Дресс-код White tie подразумевает поистине королевские украшения: крупные серьги, ожерелья и даже диадемы – обязательно из натуральных драгоценных камней. Если фамильных драгоценностей у вас нет, их можно взять напрокат, но украшать себя бижутерией категорически недопустимо.

Дресс-код предписывает и то, какими должны быть причёска и макияж: волосы нужно собрать в высокую причёску, которую также можно украсить камнями, а макияж сделать невызывающим, но интенсивным. Из аксессуаров допустима маленькая сумочка или клатч.

 

BLACK TIE

 

Black Tie – более распространённый на торжественных мероприятиях дресс-код. Он также известен строгостью и официальностью, но от White tie его отличают большая простота и отсутствие чёткого регламента. Одеваться на мероприятия, где предусмотрен дресс-код Black Tie, необходимо в соответствии со светскими нормами. Этот дресс-код подразумевается на свадьбах, торжественных ужинах, кинофестивалях, театральных премьерах, а иногда – и на праздничных вечеринках. Роскошь и богемность – черты, присущие дресс-коду Black Tie. Вечерние наряды не должны быть скромными, а для фантазии остаётся достаточный простор.

Мужчины на подобные мероприятия являются без фрака, но и классический брючный костюм – это слишком просто. Регламент предписывает им прийти в смокингах с шёлковыми или атласными лацканами, а шею украсить чёрной бабочкой. Обувь для дресс-кода Black Tie – это классические нелаковые туфли – дерби или оксфорды.

 

Женщинам дресс-код Black Tie диктует приходить на мероприятие в вечерних или коктейльных платьях, однотонных, без вызывающих принтов, длиной не выше колена. Туфли в некоторых случаях могут быть открытыми, хотя каблук по-прежнему обязателен. Декольте и открытые плечи дресс-кодом тоже не возбраняются, а палантины, накидки и перчатки можно не надевать. Снижены требования и к украшениям, причёске, макияжу: можно носить бижутерию, распускать волосы, использовать яркую помаду и тени для век. Но в целом образ должен выглядеть благородно и элегантно.

 

COCKTAIL

 

Дресс-код Cocktail – не такой официальный и строгий как White tie или Black Tie, однако и он диктует свои правила для торжественных мероприятий, ужинов, выставок, перфомансов, театральных премьер и кинопоказов, корпоративных вечеринок.

 

Мужчинам на мероприятия с таким дресс-кодом наконец-то можно надеть не фрак или смокинг, а классический костюм тёмных цветов, не забыв при этом расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака. Рубашка, надетая под пиджак, должна быть белоснежной и накрахмаленной: правильно, если её манжеты видны из рукавов. Образ можно дополнить бабочкой или галстуком более ярких оттенков – впрочем, дресс-код Cocktail вполне допускает отсутствие этих аксессуаров.

 

Для женщин самым логичным выбором будут коктейльные платья – однотонные или разноцветные, с яркими принтами или стразами, с рукавами или без. Обычная длина коктейльного платья – до середины икры. Но можно выбрать и более короткие варианты – примерно на 10 см выше колена. Роскошь и гламур, платья в пол, эффектные разрезы, глубокие декольте и пушистые боа неуместны в стилистике Cocktail. Идеальным выбором будут нарядные, но простые модели одежды. Можно и вовсе не надевать платье, а предпочесть яркий брючный костюм или пиджак с юбкой. Но какой бы наряд вы ни выбрали, его желательно сочетать с обувью на каблуках, причём этот дресс-код позволяет заменить туфли на элегантные босоножки.

 

Наряды в стиле Cocktail не требуют обязательного дополнения украшениями, но если вы хотите добавить образу пару штрихов – примерьте неброские украшения с натуральными камнями или качественную бижутерию.

 

BUSINESS

 

Для деловых встреч и переговоров, презентаций и конференций предусмотрены свои типы дресс-кода, регламентированные также тщательно, как и праздничные.

 

Наиболее строгим является дресс-код Business Best, который часто выбирают для переговоров с иностранными партнёрами или крупными инвесторами. Для важных деловых встреч мужчинам потребуется тёмно-синий костюм – обязательный атрибут гардероба каждого бизнесмена, традиционная белая накрахмаленная рубашка, галстук, желательно бордовый или красный, и классические туфли, а женщинам – тёмно-синий костюм и классические закрытые туфли.

 

Несколько разнообразнее дресс-код Business Traditional. Цвет делового костюма можно выбирать из традиционных бизнес-цветов: тёмно-синего, серого или бежево-коричневого. Женщинам позволяется отойти от классической деловой двойки «юбка-пиджак» и надеть платье-футляр с жакетом или брючный костюм. Обязательными элементами женского дресс-кода также являются колготки, гладко собранные волосы, закрытая обувь на небольшом каблуке, минимум украшений и часы.

 

Более свободными рамками отличаются ещё два типа бизнес-дресс-кодов Smart Casual и Business Casual. Эти дресс-коды позволяют отказаться от строгого делового костюма, сделав выбор в пользу пиджака с мягкими линиями кроя или даже кардигана. Если встреча проходит утром – можно выбирать пиджак светлых тонов. Вместо классической рубашки под пиджак допустимо надеть водолазку, а брюки со стрелками заменить брюками свободного покроя, подвёрнутыми или зауженными книзу. Однако надевать вместо брюк джинсы даже эти виды дресс-кода не рекомендуют. Обязательным элементом дресс-кода Business для мужчины является классическая обувь. Кроссовки и кеды в сочетании с костюмом хороши на неформальных встречах. Если речь идёт о бизнесе – выбор всегда в пользу нелакированных туфель.

 

Женщины для бизнес-встречи в стиле Casual могут надеть классический костюм любого цвета и необычную элегантную обувь. Выбор наряда не регламентируется строго, следует опираться лишь на общие правила хорошего вкуса и избегать вычурности.

 

Сумки и портфели, которые вы берёте с собой на бизнес-встречи, должны быть однотонными, кожаными или замшевыми. Модели ярких цветов – шёлковые, лаковые, парчовые – лучше приберечь для вечерних торжеств.

 

КОСТЮМИРОВАННЫЕ ВЕЧЕРИНКИ

 

Дни рождения, юбилеи и корпоративные праздники всё чаще проводят по сценариям тематических вечеринок. Получив приглашение на костюмированную вечеринку, вы получите и указание на то, как надо выглядеть. Сегодня популярны вечеринки по мотивам кинофильмов и художественных произведений, а также праздники, переносящие нас в другие страны или иные эпохи. Тропическая вечеринка или дискотека стиляг потребуют от вас продумать свой образ и приготовить подходящий наряд. Но можно прийти и в повседневной одежде, а соответствие теме вечеринки подчеркнуть аксессуарами, причёской или макияжем.

 

A5 (ИЛИ AFTER FIVE)

 

Иногда дресс-код мероприятия не прописывается строго, а на приглашении просто ставится отметка A5, означающая, что мероприятие состоится вечером, после пяти. Если вы получили такое приглашение – смело выбирайте любой наряд: классический костюм, красивое платье блузу или топ с брюками или юбкой. Дресс-код A5 также допускает любые украшения или аксессуары. Единственное требование – классическая неспортивная обувь.

 

Соблюдая правила, которые предписывает нам тот или иной дресс-код, вы будете уместно выглядеть на любом мероприятии, будь то деловая встреча или праздничный ужин, и сможете не только пообщаться или отдохнуть, но и с минимальными затратами сил и времени решить корпоративные или имидж-задачи.

Подбираем дресс-код: как правильно одеваться на мероприятия?